愛蘭土の林檎の木の下で

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2010年 02月 28日 ( 1 )

Organic Sausage

St. Anne’s Park のRed Stable Farmer’s Marketは
ここ一年ほど私の土曜日の定番となっています。
昨年の冬は店の数も少なく静かだったのに、今年は
真冬でもお店の数が減らず、それどころか最近になって
有名なチーズショップSherridan'sも出店してきたし、
カフェスぺースもできて結構な人で賑わっています。

オーガニックの八百屋さんとお肉屋さんが私の目的。
冷蔵庫まで完備した大きなヴァンで来ているオーガニック
のお肉屋さんですが、そのクオリティの良さに加えて、
今年になって始まったセットオファーがすごいお買い得。
昨日買ったのは、1ポンド(約450g)の牛挽肉、角切り牛肉、
ポークソーセージ、バーガー6枚で14.99ユーロ。
1ポンドずつあれば、たいていの料理に間に合うし、
バーガーもソーセージもお肉がいいから当然おいしい。

こちらではお肉を調理中にお肉そのものから水が出てくる
事が多いのを感じています。
保水剤で水分を保持させるのか、水分を添加して膨らませて
いるのか、肉だけでなくベーコンにもそれは言えます。
ここのはそういう加工がされていないオーガニックの商品なので
安心。
味がぎゅっと濃いというか、肉の味がしっかりしている感じです。

値段もスーパーで買うのよりお買い得なほどで、クオリティを
考えると十分な価値があります。
まとめて買っても冷凍しておけばいいし、他にもステーキ肉の
セットとか、挽肉2キロのセットとかもあり、用途に合わせて
選べます。
ご主人らしい男性は愛想のいい人ではないけれど、何となく
信頼できる感じがして好感が持てます。

八百屋さんもそうですが、お店の人と顔なじみになると
いろいろ聞きやすくなり、マーケットにはそういう楽しみもあります。
最近テレビで見たのですが、アイルランド全体でマーケット人気が
高まっているそうです。
よりクオリティの高い食品を顔が見える関係で買い求めたい
ということなのでしょうか。
ダブリンではそういう訳にはいきませんが、田舎のほうだと
ローカルの生産物を買えるというメリットもあります。

e0149801_2045916.jpg新しいパン屋さんも出店していて、おいしそうなバゲットをつい買ってしまいました。
でも長さが80cmほどの超ロングなのでこれも考えるとお買い得。

今日のお昼はバゲットにソーセージをはさんだサンドイッチ。
バゲットをたてに割ってグリルでさっとトーストし、オリーブオイルを塗って半分に切ったニンニクをこすりつけて香りをつけます。
ソテーしたトマト、焼いたソーセージ、マスタード、サラダ菜をはさんで出来上がり。
バゲットはもっとあごにくるほどしっかりしたほうが好きですが、その辺のスーパーのよりは格段においしい。
これ、クセになりそうです。
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by happytable-eire | 2010-02-28 23:59 | ・Irish and others