愛蘭土の林檎の木の下で

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薬念(ヤンニョム)

最近、お気に入りのキムチ屋さんができました。
息子の通う学校の向かいにある韓国系の食品店です。
学校の子ども達相手のサンドイッチのテイクアウトもやってれば、
お寿司も売ってるし、韓国食材も置いてる、そして自家製キムチも。
辛みは抑えめですが、ソウルに行って食べ歩きをした時の
韓国の本場で食べたキムチの味に近いです。
さわやかな辛さがあとを引き、食べ出すと止まらなくなります。
時々買いに行くのですが、売り切れていることも度々あるので、
先日はいつもの倍、1kg買ってきました。
まだ冷蔵庫にはそれが半分ほど残っているのですが、
今日はキムチを漬けるための準備で薬念(ヤンニョム)を作りました。
日本でもキムチはよく漬けていたのですが、こちらへきてからは初めて。
辛子明太子用に買った韓国唐辛子もたくさん(500gも)あるし、
最近よく行くお店でいい白菜を買えることもあってのトライです。
これと決まったレシピはなく、いつもいろいろなレシピでやっていたのですが、
今回は日本から持ってきた林弘子著『秘伝 発酵食づくり』
という本の中にあるキムチの素を参考に作ってみました。
このレシピでは甘酒を使うのが特徴です。
甘みと発酵の旨味、そしてとろみを加えるのでしょうけど、
ここにはもちろんありません。
そこで思いついたのが梨の酵母液。
数日前から傷みかけた洋梨で酵母を起こしていて、それがシュワシュワと
元気になってきていたので、これを代わりに使うことにしました。

アミの塩辛もないのでアンチョビで代用しようかと思ったら
タラの身でつくったソボロが乾燥しすぎて使いにくく、e0149801_2048417.jpg残っていたのを
思い出しそれで代用しました。
あとはオイスターソースはなかったのでカット。
甘酒に甘みの代わりにはちみつを加え、醤油をカット。
千切りにして加える野菜も大根の代わりにスウェードを使ってみました。
こうして見ると辛そうーな色ですが、意外にマイルド。
白菜もただ今下漬け中。
明日は本漬けです。
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Commented by nagominohitotoki at 2009-04-04 21:21
なんて偶然なんでしょう。
私も今日、白菜の下漬けして、明日本漬けしま~す。
そちらで作るキムチはどんな味なんでしょう。
食べてみた~い。
Commented by happytable-eire at 2009-04-05 01:05
☆Greenさん、お互い韓流熱が高いようですね。
 また本漬けして食べられるようになったら報告しますね。
Commented by rire-rire-rire at 2009-04-05 18:28
昨日まで韓国へ行ってきました。
偶然~
私もキムチつけていますよ。
オリジナル薬念ブレンド、素敵です。
鱈の身を使われたのならば、韓国北部あたりの味になりそう~
(太刀魚を使うらしいです)
報告、楽しみにしています!
Commented by ふう at 2009-04-05 18:41 x
相変わらず頑張っているのですね。
大好きなキムチを見てよだれが出そうです。
何でもトライする姿は本当に羨ましいわ。
Commented by happytable-eire at 2009-04-05 23:46
☆Rireさん、韓国本場のキムチはおいしかったでしょうね〜確かにタラのフレークは太刀魚の味に似ています。教えてくださってありがとう。3日ほどしたら味見してみてアップしますね。
Commented by happytable-eire at 2009-04-05 23:48
☆ふうさん、だって白ごはんとキムチさえあれば他には何にもいらないでしょう〜
自分で作れば安上がりだし、これが一番の理由?
Commented by yumi at 2009-04-06 22:13 x
酵母菌のご説明で 腐りかけた果物に対しての見識が変わりました。本当に 知識があれば 簡単に身近なところで美味しい工夫ができるんですね。 あなたのブログ とっても読みがいがあります。ありがとう。
Commented by happytable-eire at 2009-04-07 00:37
☆yumiさん、酵母菌のことを説明するのは難しかったですが、そう言っていただけてうれしいです。
発酵にはすごく興味を持っていて、まだまだ勉強中ですが、美味しい副産物もあるのでいろいろトライしていきます!
Commented by M50 at 2009-04-07 04:01 x
お味はどうでしたか?私も一度自分で漬けてみたいなぁと思いつつもなかなか。。。
Commented by happytable-eire at 2009-04-07 22:05
☆M50さん、もう少し発酵が進んでからアップしようと思っています。実はちょくちょく味見はしてるんですけどね。
Commented by rara at 2009-04-08 05:32 x
キムチのおいしい韓国食材店の名前と場所を教えてもらえませんか?
私も作ってみたいんですが時間がなくって。。。だからせめて購入できたらナーと思いました。
Commented by happytable-eire at 2009-04-08 15:51
☆raraさん、ごめんなさい、名前は意識してみたことなくってわからないのですが、Great Denmark StのBelvedere Collageの真向かい にあるお店です。
by happytable-eire | 2009-04-03 23:59 | Preserves | Comments(12)