人気ブログランキング | 話題のタグを見る

愛蘭土の林檎の木の下で

granna.exblog.jp

豚肉とうずら豆のビール煮

京都にいた時は楽天堂というお豆屋さんが近くにあったので、
無肥料や無農薬栽培等のおいしいお豆がいつも買えたのですが、
こちらでは、それほど質のいいお豆にはまだ出会っていません。
健康食品店でオーガニックのお豆を売っているところもありますが、
種類も少なく、うずら豆などはスーパーでもめったに見かけません。
楽天堂のお豆、特に新豆の時期は、水煮にするだけでいくらでも
食べられるほどおいしかったなあ。

今日はマーケットのオーガニックのお肉屋さんで買った、
豚肉の角切りが冷蔵庫に残っていたので、それとウズラ豆を
煮ることにしました。
ウズラ豆は2カップほどを昨日の夜から水につけてしっかり
戻しておきました。
フライパンにオリーブオイル少々とベーコンを入れ、脂が出て
カリカリになるまで炒め、取り出します。
そこへ1.5cmくらいの角切りにした豚肉を、表面にしっかり焼き目が
つくまで炒めます。
鍋に水を切ったウズラ豆、ベーコンと豚肉、ビールとチキンストックを
加えて沸騰したら弱火にして1時間ほど煮ます。
先のフライパンに粗みじん切りの玉ねぎ、ピーマンをさっと炒め、
(ピーマンの代わりに青唐辛子を加えるとスパイシーになります)
トマトの水煮缶半分を加えて少し煮詰め、鍋に加えてさらに30分
ほど煮込みます。塩、ブラックペッパーで味をととのえ、
パセリのみじん切りも加えて出来上がり。
今日はビールが500mlの缶だったので、いつもよりかなり多めに
入れましたが、少し残るビールの苦みが効いておいしかったです。
ビールで煮ると、お肉もお豆も柔らかく煮えます。
(ビールの残りは飲まずに酵母を起こしてみようと思います)

豚肉とうずら豆のビール煮_e0149801_17451536.jpg今日使ったウズラ豆は、英語ではPinto Bean、煮るとこの模様は消え、
うっすらピンクがかったベージュ色になります。
金時豆、白いんげんとならんでわが家ではよく使うお豆です。



お豆を煮る時は楽天堂の鍋カバーを使用。
沸騰して5分ほど煮たら火から下ろしてかぶせておくだけで、保温調理できます。
これで火のそばにいなくても安心で光熱費も節約。お豆もふっくらと煮えますよ。

豚肉とうずら豆のビール煮_e0149801_17445335.jpg













楽天堂のHPはこちら→http://www.rakutendo.com/
by happytable-eire | 2009-02-11 23:55 | recipes