2011年 02月 02日
Jamie's 30-minute Meals
これは先日からChannel4で放送している、料理番組のタイトル。
言わずと知れた英国のカリスマシェフJamie Oliver が30分で食事を作ってしまおうというもの。
ほとんどの回でデザートやドリンクまでを含む、食事をまるごと作ってしまうので、最低3品。4品、5品と作る回もあります。
放送時間も30分。30分という時間にリアリティがあります。セットのキッチンも、ゆったり広くて機能的ではありますが、普通の家にあってもおかしくないもの。
そして肝心の料理の内容が、手を抜くのではなく、例えばローストラムにもグレービーとミントソースをちゃんと一から作ってしまうほど、味もしっかり重視。
またスパニッシュ、モロッコ、オリエンタルなフレーバーも上手に取り入れているし、ちょっとした時間短縮のコツも参考になることが盛りだくさん。
単に速さを求めるだけでない、家でおいしく食べようと言う、ホームクッキングへの提案が、底にきちんとあるのです。
始める前に準備しておくのは、
言わずと知れた英国のカリスマシェフJamie Oliver が30分で食事を作ってしまおうというもの。
ほとんどの回でデザートやドリンクまでを含む、食事をまるごと作ってしまうので、最低3品。4品、5品と作る回もあります。
放送時間も30分。30分という時間にリアリティがあります。セットのキッチンも、ゆったり広くて機能的ではありますが、普通の家にあってもおかしくないもの。
そして肝心の料理の内容が、手を抜くのではなく、例えばローストラムにもグレービーとミントソースをちゃんと一から作ってしまうほど、味もしっかり重視。
またスパニッシュ、モロッコ、オリエンタルなフレーバーも上手に取り入れているし、ちょっとした時間短縮のコツも参考になることが盛りだくさん。
単に速さを求めるだけでない、家でおいしく食べようと言う、ホームクッキングへの提案が、底にきちんとあるのです。
始める前に準備しておくのは、
キッチンを片付けておくこと、
オーブンを温めておくこと、
お湯を沸かしておくこと、
そして必要な鍋や器の準備などなど。
でもこれらは段取りよく料理するために、普段でも心がけておくといいポイントです。
そして彼のいつものスタイルで料理が進められていくのですが、食材や調味料をキッチンの棚や引き出しから出してきては必要なだけを使うので、私たちがうちで料理するのと同じ感覚。
日本の料理番組のように調味料がすでに計量されて、小さい器に入れてあったり、食材が下準備してあることもありません。もちろん、器のスタイリングなどは前もってできているので、プレゼンテーションまで完璧な点はまねできませんが・・・
今日の夕方の放送はタイトルがWonky Pasta。
パルメザンチーズ、卵黄、レモン汁と皮のすりおろしを合わせたソースのパスタがメインで、ルッコラとハーブにカリカリに焼いたパンチェッタ入りのサラダが添えられます。
そして、パスタに使う卵黄の残りの卵白でメレンゲを作り、出来合いのタルトケースに詰めたジャムと缶詰めの洋梨の上にのせて焼き上げるタルトのデザートまで。
これだけ作って30分はお見事です。
料理に手慣れてない人では難しいとは思いますが、私が見ていて、まったく無理には感じません。
放送が夕方5時半からと中途半端な時間なので、予約録画して後で見ることが多いのですが、今日はリアルタイムで見ました。
おいしそうなパスタを見て刺激され、放送が終わった後で、私も残り物だけで30分クッキングに挑戦。
本当に30分以内でパスタを含めた3品が出来上がりました。スモークした鯖のパテ、ワイルドガーリックのペストソースのタリアテッレ、茹で野菜のサラダです。
まずは黄色いターナップを切って塩を加えて茹でます。
だいたい火が通ったところへ、白いターナップとスイートポテトを加え、茹でている間にドレッシングを作ります。
野菜が全部柔らかくなったら、ざっとドレッシングと玉ねぎのスライスと和え、冷ましておきます。
その間にもう一度お湯を沸かして、パスタを茹ではじめます。
茹でている間に、スモーク鯖のパテはざっとほぐして
グリークヨーグルトと和えてもう一品。
鯖のスモークがきつめのだったので、ブラックペッパーとほんの少しのねぎのみじん切りだけで加えて。
そうしながらベーコンをゆっくりカリカリに炒め、茹であがったパスタとペストソースを和えるだけ。
パスタを茹でる途中でランナービーンズの斜め切りも加えたので、グリーンも加わり鮮やかです。
難しい料理ではありませんが、これだけの時間でバランスよくまとまった夕食が出来上がったので大満足。
残り野菜だけでしたが、茹で野菜のサラダが好評でした。スイートポテトの甘みもいい感じで、ドレッシングには上質のオリーブオイルとアップルバルサミコを使ったのが成功。
このビネガーを買ったお店のことは、また近々書きますね。
シンプルな野菜料理ほど、上質の食材がモノをいいます。
尚、このJamie's 30-Minute Mealsの本も発売されています。
こうやって料理本がテレビ番組とリンクしているのは、
こちらでもよくあることです。Jamie Oliverについては、大嫌いという人も私の周りにもいますが、私は彼のTVプレゼンターとしての才能は素晴らしいと思うし、
料理だって彼のスタイルは確立していると思います。
息子が番組を見ていて、この本が欲しいと言っていましたが、たしかに若い方、これから料理を学ぶ方には料理の段取りを学ぶのにいい教科書になるかもしれません。
そして必要な鍋や器の準備などなど。
でもこれらは段取りよく料理するために、普段でも心がけておくといいポイントです。
そして彼のいつものスタイルで料理が進められていくのですが、食材や調味料をキッチンの棚や引き出しから出してきては必要なだけを使うので、私たちがうちで料理するのと同じ感覚。
日本の料理番組のように調味料がすでに計量されて、小さい器に入れてあったり、食材が下準備してあることもありません。もちろん、器のスタイリングなどは前もってできているので、プレゼンテーションまで完璧な点はまねできませんが・・・
今日の夕方の放送はタイトルがWonky Pasta。
パルメザンチーズ、卵黄、レモン汁と皮のすりおろしを合わせたソースのパスタがメインで、ルッコラとハーブにカリカリに焼いたパンチェッタ入りのサラダが添えられます。
そして、パスタに使う卵黄の残りの卵白でメレンゲを作り、出来合いのタルトケースに詰めたジャムと缶詰めの洋梨の上にのせて焼き上げるタルトのデザートまで。
これだけ作って30分はお見事です。
料理に手慣れてない人では難しいとは思いますが、私が見ていて、まったく無理には感じません。
放送が夕方5時半からと中途半端な時間なので、予約録画して後で見ることが多いのですが、今日はリアルタイムで見ました。
おいしそうなパスタを見て刺激され、放送が終わった後で、私も残り物だけで30分クッキングに挑戦。
本当に30分以内でパスタを含めた3品が出来上がりました。スモークした鯖のパテ、ワイルドガーリックのペストソースのタリアテッレ、茹で野菜のサラダです。
まずは黄色いターナップを切って塩を加えて茹でます。
だいたい火が通ったところへ、白いターナップとスイートポテトを加え、茹でている間にドレッシングを作ります。
野菜が全部柔らかくなったら、ざっとドレッシングと玉ねぎのスライスと和え、冷ましておきます。
その間にもう一度お湯を沸かして、パスタを茹ではじめます。
茹でている間に、スモーク鯖のパテはざっとほぐして
グリークヨーグルトと和えてもう一品。
鯖のスモークがきつめのだったので、ブラックペッパーとほんの少しのねぎのみじん切りだけで加えて。
そうしながらベーコンをゆっくりカリカリに炒め、茹であがったパスタとペストソースを和えるだけ。
パスタを茹でる途中でランナービーンズの斜め切りも加えたので、グリーンも加わり鮮やかです。
難しい料理ではありませんが、これだけの時間でバランスよくまとまった夕食が出来上がったので大満足。
残り野菜だけでしたが、茹で野菜のサラダが好評でした。スイートポテトの甘みもいい感じで、ドレッシングには上質のオリーブオイルとアップルバルサミコを使ったのが成功。
このビネガーを買ったお店のことは、また近々書きますね。
シンプルな野菜料理ほど、上質の食材がモノをいいます。
尚、このJamie's 30-Minute Mealsの本も発売されています。
こうやって料理本がテレビ番組とリンクしているのは、
こちらでもよくあることです。Jamie Oliverについては、大嫌いという人も私の周りにもいますが、私は彼のTVプレゼンターとしての才能は素晴らしいと思うし、
料理だって彼のスタイルは確立していると思います。
息子が番組を見ていて、この本が欲しいと言っていましたが、たしかに若い方、これから料理を学ぶ方には料理の段取りを学ぶのにいい教科書になるかもしれません。
by happytable-eire
| 2011-02-02 23:59
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