2009年 10月 08日
Baileys Trifle
今日はランチにお客様がありました。
明日日本へ帰られる方なので、今日は最後にアイルランドらしい
食事を楽しんでいただこうと思ってのメニュー。
前菜にはスモーク鯖のパテとソーダブレッド、
メインはシェパーズパイ、デザートは久しぶりのトライフル。
今日のトライフルにはアイルランドのクリームリキュール
Baileysを使いました。
5年ほど前にBaileysのプロモーションイベントのお仕事を
させていただいた時に、Baileysを使ったスイーツレシピを
提供しました。
今日はその時のレシピを元に、よりおいしく。
スポンジケ−キを焼く時間がなかったので、代わりにフィンガー
ビスケットを利用。一口大に折って器に半分ほど入れます。
そこへ濃いめに入れて砂糖を加えたコーヒー、Baileysをふり入れ、
チョコレートを小さく刻んで散らし、上からカスタードクリームを
熱いうちに注いで、トントンとたたいてすき間に落とし、
冷蔵庫で冷やします。
しっかり固まったら8分立てに泡立てた生クリームを流し、
さらに冷やし、チョコレートの削ったのを散らしました。
冷凍してあったラズベリーも崩して彩りを添えて。
大きなガラス器にたくさん作ることが多いのですが、今日は
1人分ずつワイングラスで。
英語で“trifle”とは「つまらない物」というような意味があり、
本来はスポンジの切れ端などを利用して作ったデザート。
最近はゼリーが使われることもありますが、わたしはやはり
カスタードクリームを使うのが好きです。
スタンダードなシェリートライフルにはラズベリージャムが
欠かせませんが、今日はBaileysに合わせてコーヒーと
チョコレートでアレンジ。
トライフルは全体の甘さのバランスが味の決め手です。
あとはリキュール、シロップ、クリームなどの水分量とスポンジなどの量のバランス。
このバランスがうまくとれていないと、味がぼやけたり、全体がまとまらなかったりします。
それと時間も重要。ある程度の時間をおかないと、一体感がでません。
なので半日ほど前には作って冷蔵庫に入れておくこともポイント。
今日のはバランスがうまくとれて、味がまとまっていました。
前のレシピよりグンと良くなっていたので、きちんとレシピにしておかなければ・・・
明日日本へ帰られる方なので、今日は最後にアイルランドらしい
食事を楽しんでいただこうと思ってのメニュー。
前菜にはスモーク鯖のパテとソーダブレッド、
メインはシェパーズパイ、デザートは久しぶりのトライフル。
今日のトライフルにはアイルランドのクリームリキュール
Baileysを使いました。
5年ほど前にBaileysのプロモーションイベントのお仕事を
させていただいた時に、Baileysを使ったスイーツレシピを
提供しました。
今日はその時のレシピを元に、よりおいしく。
スポンジケ−キを焼く時間がなかったので、代わりにフィンガー
ビスケットを利用。一口大に折って器に半分ほど入れます。
そこへ濃いめに入れて砂糖を加えたコーヒー、Baileysをふり入れ、
チョコレートを小さく刻んで散らし、上からカスタードクリームを
熱いうちに注いで、トントンとたたいてすき間に落とし、
冷蔵庫で冷やします。
しっかり固まったら8分立てに泡立てた生クリームを流し、
さらに冷やし、チョコレートの削ったのを散らしました。
冷凍してあったラズベリーも崩して彩りを添えて。
大きなガラス器にたくさん作ることが多いのですが、今日は
1人分ずつワイングラスで。
英語で“trifle”とは「つまらない物」というような意味があり、
本来はスポンジの切れ端などを利用して作ったデザート。
最近はゼリーが使われることもありますが、わたしはやはり
カスタードクリームを使うのが好きです。
スタンダードなシェリートライフルにはラズベリージャムが
欠かせませんが、今日はBaileysに合わせてコーヒーと
チョコレートでアレンジ。
トライフルは全体の甘さのバランスが味の決め手です。
あとはリキュール、シロップ、クリームなどの水分量とスポンジなどの量のバランス。
このバランスがうまくとれていないと、味がぼやけたり、全体がまとまらなかったりします。
それと時間も重要。ある程度の時間をおかないと、一体感がでません。
なので半日ほど前には作って冷蔵庫に入れておくこともポイント。
今日のはバランスがうまくとれて、味がまとまっていました。
前のレシピよりグンと良くなっていたので、きちんとレシピにしておかなければ・・・
by happytable-eire
| 2009-10-08 23:55
| recipes