2009年 10月 03日
Yellowfin tuna
お昼頃、友人から電話がありました。
「今Howthの魚屋さんにいるの。お刺身にもいける
とっても新鮮なイエローフィンツナが出てるんだけど、
買っとこうか?」
すかさず「お願い〜」と叫んでました。
この間からとってもお魚が食べたかったのです。
イエローフィンツナとはキハダマグロのこと。赤身ですが味はおいしいマグロです。
夕方、友人から受け取ってびっくり。
1キロ以上もある塊が何と7ユーロだったというのです。
買う時に今日おろしたばかりだと確認したから、というのを聞くまでもなく、新鮮なのは一目瞭然。
まったく生臭みのないきれいなピンク色のしまった身。
でも「魚屋さん、もう少しナイフを研いでくださいな」
とお願いしたいほど、おろし方が雑で切り口もガタガタ。
まずは血合いや筋っぽい部分は切り落とし、お刺身用に
柵を取り、ペーパータオルで包んで冷蔵庫へ。
余分な水分を取ることで味がしまっておいしくなります。
そして、とっておきの柳刃包丁を使ってお刺身に。
日本の魚屋さんや料理人のような技術はありませんが、
よく切れる包丁でスパッと切るだけでも味がかわります。
切り落とした部分は包丁でたたいて、ネギとニンニクのみじん切り、
醤油、酒、胡椒と卵を加えて小判に丸め、オイルでさっと焼いて
マグロバーグに。
残りはさっと塩を入れた湯で火を通してオイル漬け。
これをマヨネーズで和えてサンドイッチの具にします。
さらに刺身をして残った分は醤油漬けにしました。
これだけいろんな料理をしてこの値段は超お買い得。
今日のマグロは6月頃にHowthにオープンしたばかりの
Mulloy's Fish Shopから。
本当にここのお店はいい物が安く、信頼ができます。
おかげで今夜はマグロ三昧。
マグロバーグにはうっかり火を通し過ぎてしまいましたが、
少し生っぽいくらいでちょうどいいと思います。
そして言うまでもなく、お刺身はとろけるようにおいしかった〜
また近々「づけ」でマグロ丼です。
こちらへ来て初めて新鮮なお刺身が食べられて、今夜はとても
幸せでした。
「今Howthの魚屋さんにいるの。お刺身にもいける
とっても新鮮なイエローフィンツナが出てるんだけど、
買っとこうか?」
すかさず「お願い〜」と叫んでました。
この間からとってもお魚が食べたかったのです。
イエローフィンツナとはキハダマグロのこと。赤身ですが味はおいしいマグロです。
夕方、友人から受け取ってびっくり。
1キロ以上もある塊が何と7ユーロだったというのです。
買う時に今日おろしたばかりだと確認したから、というのを聞くまでもなく、新鮮なのは一目瞭然。
まったく生臭みのないきれいなピンク色のしまった身。
でも「魚屋さん、もう少しナイフを研いでくださいな」
とお願いしたいほど、おろし方が雑で切り口もガタガタ。
まずは血合いや筋っぽい部分は切り落とし、お刺身用に
柵を取り、ペーパータオルで包んで冷蔵庫へ。
余分な水分を取ることで味がしまっておいしくなります。
そして、とっておきの柳刃包丁を使ってお刺身に。
日本の魚屋さんや料理人のような技術はありませんが、
よく切れる包丁でスパッと切るだけでも味がかわります。
切り落とした部分は包丁でたたいて、ネギとニンニクのみじん切り、
醤油、酒、胡椒と卵を加えて小判に丸め、オイルでさっと焼いて
マグロバーグに。
残りはさっと塩を入れた湯で火を通してオイル漬け。
これをマヨネーズで和えてサンドイッチの具にします。
さらに刺身をして残った分は醤油漬けにしました。
これだけいろんな料理をしてこの値段は超お買い得。
今日のマグロは6月頃にHowthにオープンしたばかりの
Mulloy's Fish Shopから。
本当にここのお店はいい物が安く、信頼ができます。
おかげで今夜はマグロ三昧。
マグロバーグにはうっかり火を通し過ぎてしまいましたが、
少し生っぽいくらいでちょうどいいと思います。
そして言うまでもなく、お刺身はとろけるようにおいしかった〜
また近々「づけ」でマグロ丼です。
こちらへ来て初めて新鮮なお刺身が食べられて、今夜はとても
幸せでした。
by happytable-eire
| 2009-10-03 23:55
| About food