愛蘭土の林檎の木の下で

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AMAZAKE

見つけました。何と玄米甘酒です。e0149801_1811502.jpg
まさか甘酒が手に入るとは思ってなかったので、健康食品類の品揃えが一番いいと思われるDublin Food coopで見つけた時は思わず「おおっ」と声をあげてしまいました。
甘酒を手に入れるには自分で作るしかないと思ってたし、
甘酒を作るための糀も自分で作るしかないと思ってましたから・・・
でもよく考えてみると、マクロビオティックでは、甘酒は貴重な甘味として使われているんですね。

というわけで、さっそくFlower of life のyukaのさんの甘酒を使ったレシピでキムチの薬念を作りました。
薬念はよく作りますが、いつも甘酒の代用として、果物の酵母液を使ったり果物を多めに入れたりしていましたが、甘酒を使うとすでに発酵のうまみがあるので、
そのままで完成した味。
とろみがあるので野菜への絡みもいい感じ。
この薬念を使ったキムチも、自然の甘みでとてもまろやかに
出来上がりました。

甘酒とはやわらかく炊いたご飯に糀を混ぜ、こうじ菌のはたらきで、
でんぷんが糖化して甘みが生まれたもの。
日本の昔からの素晴らしい智恵の賜物です。
私は小さい頃から、冬になると母がよく作ってくれた甘酒が
大好きでした。
糀の甘酒とは別物ですが、酒粕を水で溶いて温め、お砂糖を
たっぷり加えた甘酒も好きでした。
昔の石油ストーブに小鍋を置いて甘酒を温めていたシーンが
浮かんできます。
酒粕にはアルコール分が残っているので、たくさんは飲め
ませんでしたが・・・

このビン入りAMAZAKE、安いものではありませんが
自分で一から作ることを考えたら、手軽に買えるのはうれしい。
でも甘酒を自分で作るのも、今年の冬の挑戦のひとつとして
リストから消えたわけではありません。
まずは糀作りから・・・がんばります。
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Commented by melocoton1 at 2009-11-04 21:21
このブランド、イギリスだとスーパーとかでも買えるのですが(ロンドンだけかも?)、梅酢もお勧めです。

甘酒自体は苦手(アルコール度弱すぎで甘い、と子供のころから思ってました 汗)ですが、キムチなんかに使うのいいですねー。

これにお塩足せば即席塩麹って感じです。
Commented by happytable-eire at 2009-11-04 21:54
☆melocotonさん、このブランドのお醤油なんかはスーパーにも
あるのですが、さすがに甘酒は売ってませんね。
梅酢は私も愛用中です。


キムチにはお薦めですよ。
塩麹もまたトライしなくちゃね〜
Commented by M50 at 2009-11-05 08:06 x
甘酒が売っているなんてビックリです。どんなお味でしたか?興味津々です。
Commented by happytable-eire at 2009-11-05 09:03
☆M50さん、玄米の甘酒なのでちょっとざらっとしていますが、
味は普通の甘酒です。
ペースト状なので、飲み物にするには少し薄める感じです。
私は全部キムチに使いましたが、自然な甘みがやさしいです。

Commented by yuka-729 at 2009-11-10 14:03
おっ!すごいですね。ジャパニーズヨーグルトは今や国際的に有名なんですね。
甘酒キムチのレシピ活用して下さってうれしいです。私はこの冬まだキムチを仕込んでいません。そろそろ取りかかろうかしら♪
Commented by happytable-eire at 2009-11-10 17:23
☆ yukaさん、なるほど、まさに”ジャパニーズヨーグルト”ですね。
キムチ、おいしいです!
Commented by M50 at 2009-11-11 02:57 x
私も近いうちにキムチ作りに初挑戦しようと思います。お勧めの簡単に手に入るアミの代用品って何かありますか?
Commented by melocoton1 at 2009-11-28 20:08
またリンクとTBいただきに参りました♪

よろしくお願いします♪
Commented by happytable-eire at 2009-11-29 07:52
☆melocotonさん、お役に立ててよかったです〜
私も甘酒漬け、挑戦してみます。買いに行って来なくっちゃ。
by happytable-eire | 2009-11-03 23:55 | ・Japanese | Comments(9)