2009年 05月 10日
バーベキュー大好き
今日は夫の姉の家でバーベキューディナーをごちそうになりました。
ローズマリーとレモンでマリネしたラムとチキンケバブとソーセージ、
あとはサラダとポテト。
シンプルだけれど、バーベキューグリルで焼くだけでひと味ちがいます。
姉の家のバーベキューグリルはガスなのですが、石がセットされているので、
遠赤外線効果でおいしく焼けるのでしょうね。
もちろん炭のほうがいいですが、火を起こす手間を考えるとずいぶん便利。
手軽にバーベキューを楽しめるのが魅力です。
それにしてもこちらではみんなバーベキューが好きですね。
庭のあるお家にはたいていバーベキューセットがあるし、
デッキテーブル・チェアやアウトドア用の食器がお店の目立つところに
ディスプレイされるようになりました。
スーパーでもバーベキュー用の食材がいろいろ出ています。
今日いただいたケバブとは串に刺して焼く料理のことで、
いろいろな食材が串に刺した状態で売っています。
バーベキュー用に下ごしらえした野菜などもセットで売っていたり、
いろんなところで夏モード。
このごろは夜10時頃まで日が沈まないので、ヨーロッパの短い夏を
楽しもうとする気持ちもわかるようになりました。
今日も昼間はすばらしいお天気でしたが、まだまだ風は冷たいですし、
夕方になるとグンと寒くなります。
でもイースターに始まって、1ヶ月あまりですでに3度目のバーベキュー。
きっと9月頃まではこんなペースが続きそう。
次には大きなお魚を丸ごと焼くような、バーベキューならではの料理を
したいものです。
ローズマリーとレモンでマリネしたラムとチキンケバブとソーセージ、
あとはサラダとポテト。
シンプルだけれど、バーベキューグリルで焼くだけでひと味ちがいます。
姉の家のバーベキューグリルはガスなのですが、石がセットされているので、
遠赤外線効果でおいしく焼けるのでしょうね。
もちろん炭のほうがいいですが、火を起こす手間を考えるとずいぶん便利。
手軽にバーベキューを楽しめるのが魅力です。
それにしてもこちらではみんなバーベキューが好きですね。
庭のあるお家にはたいていバーベキューセットがあるし、
デッキテーブル・チェアやアウトドア用の食器がお店の目立つところに
ディスプレイされるようになりました。
スーパーでもバーベキュー用の食材がいろいろ出ています。
今日いただいたケバブとは串に刺して焼く料理のことで、
いろいろな食材が串に刺した状態で売っています。
バーベキュー用に下ごしらえした野菜などもセットで売っていたり、
いろんなところで夏モード。
このごろは夜10時頃まで日が沈まないので、ヨーロッパの短い夏を
楽しもうとする気持ちもわかるようになりました。
今日も昼間はすばらしいお天気でしたが、まだまだ風は冷たいですし、
夕方になるとグンと寒くなります。
でもイースターに始まって、1ヶ月あまりですでに3度目のバーベキュー。
きっと9月頃まではこんなペースが続きそう。
次には大きなお魚を丸ごと焼くような、バーベキューならではの料理を
したいものです。
by happytable-eire
| 2009-05-10 22:03
| Life in Ireland